Опубликованная в июне 2019 года петиция, о запрете открытых дверей холодильной техники, набирает обороты – уже есть около 30 000 подписей. Петиция оставлена доктором Д. Голдингом на сайте Британского правительства, хотя ведущий специалист предприятия, выпускающего холодильное оборудование, сомневается в необходимости этого требования, как одного из способов снижения энергозатрат на предприятиях розничной торговли.
Не остались в стороне и издания национальной и региональной прессы, придавая значимости вопроса еще большую остроту. Назревающее сражение в связи со снижением энергопотребления розничной торговлей одобрил и управляющий директор компании Applied Design & Engineering Иэн Вуд, хотя он и не отрицает, что достичь цели можно и другими путями.
Открытые дверцы холодильных витрин создают лучшую панораму для посетителей магазина. Так можно лучше выбрать товар, или возвратить его на место. В этой ситуации охлажденная воздушная масса уходит в пространство магазина.
У специалистов компании Applied Design & Engineering не вызывает сомнение то, что двери – это успешный вариант в магазинах, имеющих небольшой поток покупателей, но в перегруженных супермаркетах такое решение сомнительно.
Холодильные витрины, предназначенные для розничной продажи товара, должны соответствовать отраслевому стандарту BS EN ISO 23953, в котором отмечается, что при проведении испытаний шкафов со стеклянными дверями соблюдается режим – 10 открываний в течение 1 часа, т.е. на каждое открытие отводится 6 минут.
Согласно проведенной статистике в 2013 году установлено, что в реальности холодильный шкаф в течение одного часа открывают 60 раз, а в 2011 году результаты исследований показали, что двери холодильных шкафов открывались до 250 раз в течение одного часа.
Для уточнения были проведены лабораторные исследования, отвечающие требованиям BS EN ISO 23953. На протяжении 7 дней в течение 12 часов каждые полминуты в шкафах-холодильниках проводились замеры температуры при разной частоте открывания.
Базовым уровнем считались замеры, проведенные при 10 открываниях в течение одного часа. 30 открываний в 1 час приводило к увеличению температуры на 5 0С, относительно температуры, принятой за базовый уровень. После такого показателя даже после 12 часов с закрытыми дверями температурный баланс не восстановился.
Повышение температуры во внутренней части шкафа увеличивало тепловую нагрузку на агрегат, что вело к повышению энергозатрат. Так испытания показали, что витрины, которые должны выдерживать не более 10 открываний в 1 час, не в состоянии справиться с большей нагрузкой.
Многие продавцы склонны считать, что стеклянные дверцы представляют барьер для покупателей и процесс выбора товара делают затруднительным. Уход за дверьми ведет к дополнительным расходам для хозяина предприятия. Хотя процесс охлаждения продукции является ключевым элементом сложной цепи, ведущей к качеству и внешнему виду товара. Поэтому нужна технология, которая привела бы к стабильности в температурном балансе, увеличению срока хранения продуктов и снижению количества отходов продуктов. Эта тема становится острой экологической проблемой на всех уровнях.