В течение некоторого времени экономисты придерживались мнения, что использование мощных климатических систем в быту и на производстве в богатых странах поможет им нивелировать отрицательный эффект от воздействия на экономику повышения среднегодовой температуры (результата глобального потепления). Однако на прошлой неделе в журнале Nature было опубликовано научное исследование Маршала Бурке, Соломона Хсианга и Эварда Мигеля, которое способно разрушить эту точку зрения.
Авторы работы утверждают, что принятая экономистами теория линейной зависимости между температурой и ростом экономики неверна, а оперировать необходимо таким понятием, как оптимальная температура, учитывающим, что излишний холод может навредить не меньше, чем излишняя жара.
В исследовании говорится, что устойчивость многих богатых стран к повышению температуры, объясняется тем, что часть из них (рассматривается пример Германии и Франции) находятся зоне климатического оптимума. Это объясняет увеличение темпов роста их экономики в теплые годы. Другие страны (Америка или Австралия) расположены регионах с более жарким климатом, в связи с чем с повышением годовой температуры их экономика несет серьезные потери.
Авторы сделали выводы о том, что более теплые годы не таят в себе серьезных рисков для экономики как богатых, так и бедных стран если средняя годовая температура не поднимается выше +13 градусов.
Более значительное повышение снижает темпы роста, наглядно иллюстрируя влияние глобального потепления на экономику. Приводится пример Бразилии, для которой увеличение температуры на 3 приведет к снижению производства в промышленности на 3%.
Есть в работе и несколько других конкретных примеров. В той же Америке, к при средней температуре 24-27градусов более 24 часов, средняя прибыль на человека снижается на 20% (по данным Национального бюро экономических исследований). При температуре выше +30 градусов снижение достигает 28%.
При этом использование климатической техники проблем не решает, поскольку является весьма затратным – к примеру, в Сингапуре 40% потребляемой зданиями электроэнергии приходится на системы кондиционирования. По прогнозам, к 2100 г. рост потребления электроэнергии только за счет кондиционеров, вентиляторов и холодильников составит на 83% опубликованном в журнале PNAS (по данным PNAS).
Но богатым странам, даже при массовом использовании климатической техники для повышения производительности труда, придется бороться и с косвенными проявлениями глобального потепления – снижением товарооборота с уязвимыми для климатического воздействия регионами, увеличением числа беженцев, повышением уровня мирового океана и необходимостью использовать все более мощные защитные сооружения, возрастанием количества проявлений экстремальной погоды (в т.ч. ураганов).
В декабре 2016 года в Париже состоится конференция по климату, на которой мировое сообщество должно приступить к реальной разработке мер, которые помогут избежать большинства этих негативных явлений.