Казалось бы, о влиянии состояния климата в офисных помещениях на работоспособность и продуктивность сотрудников известно всем. Однако до настоящего времени количество статистических данных о таком влиянии было крайне невелико. Ситуацию взялась исправить группа исследователей Гарвардского университета, которая взялась за проведение масштабного эксперимента.
Для большинства современных офисов характерны наличие в замкнутом помещении значительного количества работающей компьютерной и оргтехники и концентрация значительного количества людей. При этом сотрудники офисов испытывают воздействие нескольких факторов, отрицательно влияющих на работоспособность:
В ходе эксперимента участники были разбиты на 3 группы. Первая, контрольная, работала в стандартном офисе с естественной вентиляцией, офис второй был обустроен по «зеленым» стандартам. Наконец, офис третьей был не только «зеленым», но и получил усиленную систему принудительной вентиляции. В исследованиях принимали участники сотрудники различных категорий. Условия эксперимента предполагали изменения параметров климата в помещениях и решение сотрудниками задач различной сложности, в том числе и прохождение тестов на сообразительность.
Зафиксированные в процессе исследований результаты открытием не стали, зато с блеском подтвердили то, что давно известно специалистам в области климатической техники. В «экологическом» офисе уровень работоспособности и сообразительности участников превысил результаты контрольной группы на 62%. Преимущество работы в помещениях с усиленной вентиляцией выглядело еще более впечатляющим – прирост составил 103%. Кроме того, изменились и показатели реагирования в кризисных ситуациях – в хорошо проветриваемом офисе они были лучше результатов контрольной группы на 97-131%.
Такая статистика дает специалистам по климатическим установкам утверждать, что их использование может оказаться значительно более выгодным, чем привыкли считать, а время окупаемости значительно снизится за счет повышения производительности труда.