Экологически безопасный и эффективный хладагент R32 может составить достойную конкуренцию получившему широкое распространение R410A. Пока большинство мировых лидеров по выпуску климатического оборудования только готовятся к его использованию в серийной продукции, компания Daikin объявляет о массовом производстве сплит-систем на R32. В текущем году первой ласточкой стали кондиционеры Ururu Sarara FTXZ-N/RXZ-N. Вслед за ними появилась еще одна новинка – настенная система FTXJ-L/RXJ-L, аналогичная получившему массу положительных отзывов инверторному кондиционеру Emura FTXG-L/RXG-L.
Хладагент R32 – однокомпонентное вещество, разработанное, как и R410A, для замены традиционно использовавшегося хладагента R22. Такая замена потребовалась в связи с широким внедрением в практику требований Монреальского и Киотского протоколов, директиву 842/2006 о регулировании на территории ЕС оборота фторосодержащих хладагентов. Эти документы ограничивают использование ХФУ/ГХФУ хладагентов с ненулевым потенциалом разрушения озона (ODP) и потенциалом глобального потепления (GWP). В список веществ, подлежащих замене, попал и хладагент R22.
В настоящее время R410A и R32 считаются лучшей альтернативой хладагенту R22, обладая при этом нулевым значением ODP. При этом, по заключениям специалистов, R32 превосходит R410A по целому ряду показателей. В первую очередь заслуживает внимания тот факт, что GWP (потенциал глобального потепления) у R32 практически втрое ниже, чем у R410A.Кроме того R32 обладает еще одним важным преимуществом – его объемная производительность превосходит аналогичный показатель для R410A почти на 20%. Это значит, что при прочих равных, системы, использующие R32 могут оказаться намного компактнее, требуют использования меньшего количества хладагента и наносят значительно меньший вред окружающей среде. Общее снижение GWP таких систем может достигать 74% по сравнению с аналогами, использующими R410. Если учесть еще и тот факт, что переработка R32 не представляет особых сложностей, возникают все основания говорить об открывающихся при его массовом применении перспективах.
Компания Daikin оценила такие перспективы одной из первых в мире. Новая настенная сплит-система FTXJ-L/RXJ-L отличается компактностью, производительностью и экономичностью. Благодаря использованию в ней хладагента R32 производителю удалось достичь рекордных показателей энергоэффективности, доведя значение ESEER (сезонной эффективности) до величины 8.58, что соответствует классу А+++.
Впечатляют и все остальные характеристики линейки FTXJ-L/RXJ-L. Инверторные кондиционеры типоразмеров 20/25/35/50 оказались практически бесшумными – уровень звукового давления при работе кондиционера не превышает 19 дБА. Система рассчитана на монтаж с максимальной длиной воздушной магистрали до 30 м и перепадом высот между внешним и внутренним блоком до 19 м.
Предусмотрена работа кондиционера в 4-х основных режимах – охлаждение, обогрев, вентиляция и поддержание влажности (осушение без изменения температуры). Выбор рабочего режима осуществляется вручную или автоматически, на основании обработки сигналов датчиков, измеряющих параметры микроклимата в помещении. При этом диапазон рабочих температур (без использования дополнительного оборудования) лежит в пределах от -15 до +46 градусов.
Сплит-система FTXJ-L/RXJ-L оборудована мощной производительной микропроцессорной системой управления, обеспечивающей максимальную функциональность. Благодаря этому кондиционер предоставляет пользователю максимальный комфорт и удобство управления:
В состав сплит-системы входит четырехступенчатый (бактерицидный, электростатический, адсорбционный и фотокаталитический) фильтр очистки воздуха, обеспечивающий его высокое качество.
Энергоэффективность системы обусловлена не только применением хладагента R32, но и использованием в качестве источника тепла при обогреве технологии теплового насоса, а также реализацией алгоритмов управления, обеспечивающих минимальное потребление электроэнергии. В частности, потребление энергоресурсов значительно снижается в ночном режиме или при поступлении от датчика «Умный глаз» информации об отсутствии в обслуживаемом пространстве людей (экономия может достигать 30%).