Оценка рекуперативных мероприятий по приведенным затратам позволяет получить интегральную величину эффекта. Однако разработчика интересует не только сама величина эффекта, но и то, за счет какого количественного изменения составляющих приведенных затрат этот эффект получен. Системы утилизации относятся к системам трансформации энергии, вследствие чего величину приведенных затрат целесообразно рассматривать как сумму двух видов затрат: энергетических и неэнергетических.
Такое деление обусловлено тем, что задача экономии теплоты, т. е. уменьшение энергетической составляющей, как правило, решается увеличением ряда составляющих приведенных затрат и в основном — капитальных вложений, т. е. неэнергетических затрат.
Сопоставление составляющих целесообразно вести по удельным величинам, т. е. по затратам, отнесенным к единице воздухопроизводительности. Выбор удельной величины в качестве критерия оценки определяется тем, что в реальных условиях рекуператоры работают в широких диапазонах воздухопроизводительностей, отличающихся от номинальных значений. Такой подход позволяет определить рациональные с технико-экономических позиций значения массовых скоростей воздушных потоков в рекуператорах тепла. Величина энергетических затрат включает часть эксплуатационных издержек производства, а именно — затраты на теплоту и электроэнергию.
В неэнергетические затраты входят капитальные затраты на оборудование и занимаемую производственную площадь (обе величины с соответствующими коэффициентами эффективности капитальных вложений), а также оставшаяся часть эксплуатационных издержек: затраты на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты и отчисления от капитальных затрат на реновацию.
В качестве примеров, иллюстрирующих определение оптимальных (с точки зрения технико-экономических позиций) скоростей воздушных потоков в теплоутилизаторах, часто приводится модернизация существующего и разработка нового оборудования. Для удобства целесообразно анализировать не полное значение удельных приведенных затрат и их составляющих, а только изменяющуюся часть по отношению к сравниваемому варианту.
Теплотехническая эффективность многих моделей одинакова, следовательно затраты на теплоту сов¬падают. Изменение расположения подводящих и отводящих патрубков приводит к уменьшению (в среднем па ~30%) электроэнергии, что соответствует сокращению энергетических затрат на ~15%. Наиболее существенно (на -~50%) изменяются неэнергетические затраты — за счет уменьшения затрат на занимаемые производственные площади и обвязку аппарата. Модернизация теплоутилизатора в итоге приводит к сокращению изменяющейся части приведенных затрат на ~30%, из них: ~6% за счет сокращения энергетических затрат и ~24% — неэнергетических. Указанные соотношения даны для массовой скорости, соответствующей номинальной воздухопроизводительности.
Рассмотрим характеристики нового оборудования — кондиционеров, оборудованных рекуператорами тепла. Разработка указанного оборудования является шагом, направленным на агрегатирование вентиляционного оборудования, в данном случае — для обработки вытяжного воздуха. Применение теплоутилизаторов с другим оборудованием, как правило, касается приточного воздуха.
В кондиционерах с рекуператорами теплота от вытяжного воздуха передается промежуточным теплоносителем в двух¬рядных теплообменниках. Рассматривается изменяющаяся часть приведенных затрат на систему с кондиционером-утилизатором и их составляющих относительно системы с теплоутилизаторами на промежуточном теплоносителе.
Сопоставление удельных энергетических и неэнергетических затрат систем вентиляции с утилизацией теплоты по¬казало, что дальнейшее совершенствование пластинчатых теплоутилизаторов целесообразно вести в направлении сокращения неэнергетических затрат, а кондиционеров, оборудованных рекуператорами, — в направлении повышения эффективности теплообмена. Рассмотрение удельных приведенных затрат нового теплоутилизационного оборудования определяет области рациональных значений массовых скоростей воздушных потоков, величины которых включают скорости, соответствующие номинальной производительности.