ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Холодильные установки производительностью до 30000 станд. ккал/час полностью автоматизированы.
Работа исправной холодильной установки, таким образом, происходит без вмешательства обслуживающего механика, а потому функции его сводятся к профилактическому обслуживанию установки и устранению неисправностей, вызывающих нарушение нормальной работы холодильной установки.
Холодильное оборудование, находящееся в эксплуатации в предприятиях торговли и общественного питания, обслуживается механиками ремонтно-монтажных комбинатов.
Установки холодопроизводительностью до 4000 станд. ккал/час не нуждаются в частом профилактическом осмотре, механик может проверять их только раз в 3 .месяца. Проверка установок с часто засоряющимся конденсатором производится механиком ежемесячно. Так как один механик обслуживает от 50 до 100 установок, посещение их производится по графику.
Неисправности в работе холодильной установки, возникающие в период между двумя очередными посещениями механика, устраняются в аварийном порядке по вызовам заказчиков.
Неисправности,требующиенемедленноговмешательства:
Запись вызовов на объекты технического обслуживания производится диспетчером цеха в специальной книге, в которой отмечаются объем работ, выполненных механиком при ликвидации неисправности, а также время, прошедшее с момента пышна до прибытия механика на объект.
Техническое обслуживание установок с рассольным охлаждением не отличается от обслуживания мелких холодильных установок, однако эти установки требуют большего контроля и механик должен их проверять через день.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕОБСЛУЖИВАНИЕХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Осмотр установки
При каждом очередном посещении холодильной установки обслуживающий механик в первую очередь тщательно проверяет ее техническое состояние.
начала производится общий осмотр установки, т. с. проверяется температура в охлаждаемом объекте и правильность нагрузки его продуктами, состояние наружной поверхности испарителя отсутствие снеговой шубы, чистота наружных поверхностей конденсатора воздушного охлаждения, отсутствие следов и потеков масла, состояние и натяжение КЛИНОВИДНЫХ ремней, состояние дверных запоров, навесов, дверного уплотнения у холодильных шкафов, прилавков и камер. После этого механик проверяет герметичность системы при помощи галоидной горелки; в компрессорах типа ФАК отворачивает пробку масляной ванночки сальников и проверяет в ней уровень масла; к тройникам на всасывающем и нагнетательном вентилях устанавливает манометр и мановакумметр и по давлениям на всасывании и на нагнетании, а также по коэффициенту рабочего времени компрессора определяет правильность режима работы установки. В машинах с водяным охлаждением конденсатора дополнительно контролирует температуру и расход воды. В компрессорах проверяет уровень масла в картере, отсутствие стуков и нагрев картераиблокацилиндров. Замеченные при осмотре неисправности механик устраняет непосредственно на объекте.
Профилактическиеработынамелкихфреоновыхустановках.
В целях профилактики механик должен выполнить ряд работ, обеспечивающих нормальное функционирование установки и течение длительного времени. В первую очередь производят периодическую смазку подшипников электродвигателей. В бесшумных электродвигателях, поставляемых с холодильными агрегатами типа ФАК, подшипники смазывают при помощи масленки жидким маслом (веретенное 2) не реже одного раза и 3 месяца. Масло заливается до появления его в контрольном отверстии.
Электродвигатель с шарикоподшипниками один раз в месяц демонтируют, снимают крышки и очищают подшипники и меняют смазку. Для подшипников этого типа применяются системные смазки: в помещениях с высокой температурой ион духа (30—40°)—консталин, а в более прохладных помещениях — солидол.
При установке электродвигателя после демонтажаособое внимание обращается на правильное натяжение клиновидных ремней, а в агрегатах с воздушным охлаждением конденсатор» дополнительно проверяется, не задевает ли крыльчатка вентилятора диффузор иди конденсатор.
Помимо этих работ, механик в целях профилактики зачищает контакты электроприборов, стирает пыль с машины и ограждений (особое внимание обращается на чистоту конденсатора воздушного охлаждения), проверяет исправность предохранительных устройств и вновь напоминает работникам торгового предприятия о выполнении правил технической эксплуатации холодильного оборудования и требований техники безопасности.
По окончании работымеханик заполняет журнал технического обслуживания, в котором подробно указывает весь объем выполненных работ, а также меры, которые должны быть при пяты заказчиком для приведения установки в нормальное техническое состояние.
Профилактические работы на установках с рассольным охлаждением
Объем работ по обслуживанию холодильной установки холодопроизводительностью 10 000 норм, ккал/час и выше увеличивается, так как в ней имеется рассольная система и большое количество приборов автоматического регулирования и контроля.
В рассольной системе проверяется отсутствие утечек через фланцевые соединения, отсутствие «снеговой шубы» на рассольных батареях, плотность и чистота рассола, четкость работы соленоидных вентилей и исправность рассольного насоса и мешалки.
Результаты осмотра записывают в журнал технического обслуживания. Первая запись производится в момент прихода механика на объект, вторая —через час. Таким образом, во время посещения дважды снимаются показания работы приборов и установки.
Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.
Качество работы холодильной установки во многом зависит от правильной эксплуатации холодильного торгового оборудования. Одной из главных обязанностей механика, обслуживающего холодильные установки, является ознакомление работников торговли и общественного питания со следующими основными правилами эксплуатации торгового оборудования:
Каждая холодильная установка закрепляется за определенным работником, который должен проверять правильность ее эксплуатации.
Не разрешается загружать шкафы, прилавки, витрины, камеры продуктами, в количестве, превышающем допускаемую максимальную единовременную загрузку их по паспорту (табл. 22—24).
Не разрешается загружать шкафы, прилавки, витрины и камеры продуктами, температура которых выше температуры окружающего воздуха (горячие компоты, кисели, горячие вторые блюда и т. д.). Предварительно им нужно дать остыть до температуры окружающего воздуха.
При загрузке продуктов нельзя укладывать их вплотную к стенкам шкафа, прилавка, витрины, камеры. Для свободного движения холодного воздуха и лучшего охлаждения продуктов между ними следует оставлять пространство 5—10 см (а в камерах до 20 см).
При образовании слоя «снеговой шубы» на испарителе более 5—6 мм необходимо остановить компрессор, освободить шкаф от продуктов и открыть дверцы для оттайки «снеговой шубы». После ее удаления шкаф должен быть насухо протерт.
Двери холодильного оборудования должны быть плотно закрыты, открывать их следует по возможности реже.
Оборудование и помещение, в котором оно установлено, должны содержаться в чистоте. Нельзя загромождать помещение порожней тарой, бумагой, ставить на ограждение агрегата посторонние предметы.
Не реже одного раза в неделю наружную и внутреннюю поверхность шкафа следует промывать мыльной, а затем чистой теплой водой.
Запрещается:
1. Эксплуатировать холодильные установки, электрические агрегаты которых не имеют защитного заземления (или зануления) металлических частей (корпусов электродвигателей и магнитных пускателей, каркасов электрошитков и т. д.).
Эксплуатация холодильного оборудования, не имеющего защитного заземления (зануления), опасна для жизни.