Автоматизации является мощным средством технического прогресса, без которого немыслимо в настоящее время развитие современной техники. За последние годы автоматизация в больших масштабах внедряется и в холодильной промышленности.
Все большее число установок, для обслуживания которых ранее требовались большие затраты ручного труда, переводятся на частично автоматизированную работу или даже автоматизируются полностью.
Для полной автоматизации холодильных установок необходимо, чтобы действие автоматических приборов и устройств полностью заменило все функции обслуживающего персонала. Поскольку один прибор не может выполнить сразу все действия машиниста, автоматические приборы разделяются по своим функциям, которые должны быть следующими:
I.Регулирование отдельных процессов:
II.Защита от опасных режимов работы:
III.Контроль режима работы:
IV.Сигнализация:
Полностью автоматизированные холодильные установки не требуют постоянного наблюдения за ними, достаточна лишь периодическая проверка правильности регулировки приборов. В зависимости от размеров установки, условий ее эксплуатации, количества и надежности автоматических приборов период между двумя смотрами может быть установлен в пределах от одного до шести месяцев. Мелкие герметичные машины могут проверяться механиком только по вызову, т. е. примерно один раз в 2—3 года.
В частично автоматизированных установках приборы выполняют отдельные (обычно главные) функции машиниста, что значительно облегчает его работу. Вполне возможной является работа частично автоматизированных установок и без машиниста. Некоторые операции машиниста (например, периодическое добавление масла в картер компрессора и выпуск его из системы) в этом случае выполняет механик. Обслуживание таких установок занимает у него значительно больше времени, чем полностью автоматизированных: посещать их нужно ежедневно или через день, а при хорошей работе через одну-две недели.
Затрата времени на обслуживание автоматизированных установок значительно снижается. Условия же работы установки улучшаются: более точно поддерживается заданная температура и охлаждаемых объектах; приборы обеспечивают наиболее экономичный режим работы установки (т. е. поддержание заданных температур при минимальном времени работы машины). Защита установки от аварий более надежная, чем при ручном управлении; контроль за работой установки, выполняемый автоматическими приборами, непрерывно записывающими температуру в камерах показатели, более точный и объективный.
Эксплуатационные затраты при автоматизации холодильных установок уменьшаются за счет сокращения рабочего времени, необходимого для обслуживания.
Регулирование подачи холодильного агента в испаритель электроэнергию и воду путем поддержания наиболее экономичных режимов. Увеличение срока службы машины, т. е. удлинение межремонтных сроков за счет уменьшения коэффициента рабочего времени и более надежной защиты от аварий, также снижает эксплуатационные затраты. Автоматический контроль позволяет своевременно выявить возможные отклонения от наиболее экономичного режима. Более надежная зашита автоматизированных установок от опасных режимов и отсутствие (как правило) обслуживающего персонала в машинном отделении сокращает число несчастных случаев.
В настоящее время все малые холодильные установки ( холодопроизводительность до 800 станд. ккал/час) выпускаются заводами полностью автоматизированными. Средние фреоновые установки (до 50 000 станд. ккал/час) выпускаются частично или полностью автоматизированными. Действующие аммиачные установки этой же производительности переводят с ручной на автоматическую работу. В ближайшие годы намечается автоматизация средних и крупных холодильных установок.
Всякое автоматическое устройство при выполнении своих функций производит три действия: 1) воспринимает изменение регулируемой величины; 2) передает импульс рабочему органу; 3) изменяет процесс в нужном направлении. Соответственно в автоматическом устройстве различают три части: чувствительный элемент (датчик), передаточный механизм и рабочий (регулирующий) орган (исполнительный механизм)