Рост производительности труда на монтажных работах определяется широкой и всесторонней механизацией этих работ.
В настоящее время ручной труд на санитарно-технических устройствах сохранился при выполнении некоторых транспортных и сборочных операций.
Развитие механизации санитарно-технических работ началось в тридцатые годы в связи с переходом на индустриальные методы монтажа. Особенно бурное развитие механизация монтажно-заготовительных работ получила в послевоенный период в результате перенесения подавляющей части заготовительных операций со строительной площадки в ЦЗМ и на заводы монтажных заготовок.
Организованное в послевоенные годы ОПКБ треста Сантехмонтаж-61, переименованное затем в ПКК Главсавтехмонтажа Минстроя СССР (позднее влившееся в проектный институт Проектпромвентиляция), опираясь на передовой опыт новаторов монтажных трестов, создало ряд механизмов, станков и приспособлений марки ВМС для механизации санитарно-технических работ. Некоторые из этих механизмов имеют завидное долголетие — трубоотрезные механизмы ВМС-32, трубогибы ВМС-22М и ВМС-23, зигмашина ВМС-73 и т. д.
За последние 10—15 лет монтажными трестами,трестом Сантехдеталь и его ОКБ, проектным институтом Проектпромвентиляция созданы и изготовлены новые механизмы для выполнения заготовительных и монтажно-сборочных работ. Рассмотрим их pв pпорядке технологических процессов.
Трубозаготовительные работы. Для надежной работы механизмов, рассчитанных на автоматическую и полуавтоматическую подачу труб, для их обработки требуется, чтобы трубы были прямые. Поэтому в последнее время предъявляются повышенные требования к прямолинейности труб. Все трубы, предназначенные для обработки на автоматических станках, должны быть предварительно выправлены. Ручная правка труб неудовлетворительна. Трест Сантехдеталь по проектам своего ПКБ в 1965 г. выпустил опытный образец правильного механизма ВМС-27 (рис. 1) для труб.
Разметочно отрезные агрегаты и конвейеры. В начале 50-х годов ПККp Главтехмонтажа бpыли разработаны, а заводом треста Сантех-монтаж-62 изготовлены ручной разметочно-отрезной агрегат и конвейер. Однако они обладали небольшой производительностью и обычно для полной загрузки конвейера приходилось устанавливать вp pлотокpp по два таких агрегата.Трестамиp pВостоксантехмоpppнтаж, Кавсантехмонтаж, Волгосантехмонтаж, pаpдругими были созданы конструкинмpp разметочно-отрезных стеллажейp,p также имеющие недостатки. Поэтому в настоящее время требуется создатьp агрегат, который объединяет загружаемый бункер с запасом труб, выдачpу труб на разметку, черное и отрезное приспособления, работающие автоматически.p
p ppОтрезка труб выполняется в настоящее время в большинстве случаев на ppотрезныхp дисковых механизмах (ВМС-32 и ВМС-35).