Основными потребителями тепла для отопления и вентиляции на металлургических заводах являются доменные, сталеплавильные и прокатные цехи, в состав которых входят главные корпуса с комплексом вспомогательных зданий.
Анализ суммарного расхода тепла показал, что па заводе производительностью около 1 млн. т/год стали потребление тепла перечисленными цехами составляет около 110—130 Гкал/ч, а электроэнергии — около 10000 кВт-ч. С учетом прочих общезаводских объектов (ремонтных, цехов, энергохозяйства, складского и транспортного хозяйства, административных зданий и других объектов) указанную потребность следует увеличить в 1,5—1,6 раза. Например, для завода производительностью 6 млн. т стали в год суммарная потребность в тепле для отопления и вентиляции ориентировочно будет равна 1100 Гкал/ч.
При определении потребности в тепле необходимо подробно рассматривать состав завода, так как число основных цехов зависит от характера выпускаемой продукции. Ориентировочная потребность в тепле и электроэнергии по отдельным цехам в зависимости от состава и характеристики основного оборудования приведена в документации проектных организаций.
Эти данные могут быть использованы при определении ориентировочных расходов по отдельным цехам даже в том случае, если рассматриваемый цех несколько отличается по характеристике основного оборудования или строительному объему здания.
Ввиду того, что данные, как правило, приводятся для климатических условий центральных районов, при определении потребности в электроэнергии для районов с более высокой или низкой температурой необходимо вводить поправочные коэффициенты (соответственно 0,9—1,1).
Для определения ориентировочного расхода тепла на отопление рассматриваемого объекта в тех случаях, когда не располагают аналогом, пользуются удельными тепловыми характеристиками. Удельной тепловой характеристикой здания называется величина, характеризующая потери тепла через внешние ограждения, отнесенные к 1 м3 здания, при разности температур наружного и внутреннего воздуха 1°. Для горячих цехов удельная тепловая характеристика 0,4—1,0 ккал/(м3 ч оС). Отопительную характеристику общественных зданий (бытовых, управления технологическими процессами и т. п.) можно определить по формуле (Q = 1,6:0,167 ккал/(м3.ч.°С).
Для зданий строительным объемом ~10 тыс. м3 удельные тепловые характеристики составляют 0.3-0.6 ккал/(м3. ч.° С), 10—50 тыс. м3 – 0.3-0.6 ккал/(м3. ч.° С), 50—100 – 0.25-0.4 и 100—200 тыс. м3 0.25—0,38 (м3. ч.° С)
Приточная вентиляция предназначается для возмещения воздуха, удаляемого местными отсосами, общеобменной вытяжной вентиляцией и расходуемого в технологических процессах, на пневмотранспорт и т. д.
За расчетную температуру наружного воздуха в холодный период года следует принимать: для приточной вентиляции, компенсирующей удаляемый местными отсосами и расходуемый технологическим оборудованием воздух, а также для систем душирующей вентиляции — отопительную, во всех остальных случаях — вентиляционную.
В тех случаях, когда необходимое количество воздуха составляет менее одного объема рассматриваемого помещения в час, можно использовать естественный приток воздуха с возмещением тепла для нагрева его системой отопления.
Для остальных помещений пользуются нормами потребления вентиляционного воздуха для приточной вентиляции, и указанной в документах требуемой кратностью обмена. Пользуясь этой информацией и зная строительный объем здания, можно определить потребность в тепле для нагрева воздуха.
Годовой расход тепла на отопление и вентиляцию (Гкал/год) определяют как суммарную потребность в энергозатратах на отопление и вентиляцию.