Основные вредные выделения в деревообделочных цехах — древесная пыль, образующаяся при обработке деталей на станках; пары клея в сбороч¬ном отделении; пары растворителей красок и лаков в малярно-отдслочном отделении; избыточное тепло и водяные пары в отделении сушильных камер и в остывочном отделении; наждачная и металлическая пыль, образующаяся при заточке инструмента.
В столярно-сборочном и малярном отделениях рекомендуется устраивать местную и общеобменную вентиляции. Приточный воздух в столярно-сборочное отделение подается в верхнюю зону со скоростью не более 2 м/сек, вытяжка производится из нижней зоны на высоте 1 м от пола. Для уборки отходов с пола необходимо предусматри¬вать напольные отсосы, присоединяемые к системе пневмотранспорта. В малярном отделении общеобменная вентиляция проектируется из усло¬вий растворения до допустимой концентрации паров нитролаков, скипидара, эфира и пр., но не менее пятикратного обмена в час.
Общая вытяжка осуществляется из верхней зоны. Приточный воздух в объеме вытяжки с учетом местных отсосов от окрасочных камер, шкафов и т. п. подается в рабочую зону на высоте 1,0—1,5 м от пола.
В сушильных камерах вытяжка производится зонтами, устанавливаемыми над разгрузочными воротами сушильных камер, в объеме, обеспечивающем скорость движения воздуха в сечении зонта не менее 0,8 м/сек.
В остывочном отделении для борьбы с избыточной влажностью и тепловыделениями предусматривается общеобменная вентиляция в объеме 30 м3 воздуха на 1 кГ пара, расходуемого в сушильных камерах, но не менее пятикратного обмена в час. Приточный воздух в объеме вытяжки с учетом местных отсосов подается сосредоточенно в верхнюю зону. Вытяжка производится также из верхней зоны через вытяжные шахты, устанавливаемые в перекрытии. Через эти шахты воздух удаляется в полном объеме за вычетом объема воздуха, удаляемого через зонты сушильных камер.
Для удаления отходов с пола следует устанавливать напольные отсосы, которые по режиму работы делятся на постоянно действующие, устанавли¬ваемые вблизи большой группы станков или у станков, необорудованных мест¬ными отсосами, и периодически действующие, устанавливаемые обычно в про¬ходах у колонн, для уборки отходов после окончания смены.
Не следует делать местных отсосов от станков: при количестве станков менее пяти, если они работают периодически; от сверлильных одношпиндельных и многошпиндельных при нестандартной обработке деталей; от токарных станков с ручной подводкой режущего инструмента или при получении на них длинной витой стружки; от универсально-фрезерных с горизонтальным шпинделем; от фрезерных станков при работе без линейки, а также при фрезе¬ровании замкнутых контуров; от верстаков. Приточный воздух в объеме вытяжки подается в верхнюю зону со скоростью не более 2,0 м/сек и с подогревом его в зимнее время до требуемой температуры.
При проектировании систем пневматического транспорта опилок и стружки главные сборные магистрали следует располагать в центре группы обслужи¬ваемых станков, с тем чтобы отдельные ответвления имели равные нагрузки. К каждому ответвлению рекомендуется присоединять не менее двух станков. Воздуховоды систем пневмотранспорта следует располагать под потол¬ком или под фермами на высоте 3—5 м: от пола так, чтобы они не мешали технологическому процессу и не загромождали проход.
Для транспортирования собранных отходов с одного места на другое, например от циклонов в котельную или в отвал, рекомендуется применять внешнюю систему пневмотранспорта со смесительной камерой. В этом случае вентилятор работает на чистом воздухе и может быть любой конструкции.