Исследования показали, что в условиях дробильных фабрик железистых кварцитов применение рукавных фильтров вместо менее эффективных мокрых пылеуловителей, используемых в настоящее время, позволяет снизить запыленность аспирационного воздуха до 0,2—0,6мг/м3. Внедрение рукавных фильтров даст возможность практически ликвидировать вентиляционные выбросы силикозоопасной пыли, улучшить санитарно-гигиенические условия труда в дробильных цехах и на промплощадке.
В работе не рассматривались вопросы выбора режимов регенерации (очистка ткани от уловленной пыли) фильтровальной ткани, не исследовалась работа ткани после длительной ее эксплуатации, в неблагоприятных условиях (повышенная влажность воздуха и руды). Решению этих вопросов посвящены приведенные далее исследования. Эксперименты проводили на установке, описанной в работе [1]. В фильтре очищался воздух, отсасываемый открытий места загрузки руды (железистые кварциты крупностью 300—0мм) в конусную дробилку и места разгрузки дробленой руды (70—0мм) на ленточный конвейер (рис. 1). Результаты исследований запыленности воздуха и эффективности очистки его от пыли приведены в табл. 1 и 2.
На основании ранее проведенных исследований [1] режим работы фильтра был выбран прерывным (т. е. с периодической регенерацией ткани) как более эффективный в данных условиях с точки зрения очистки воздуха.
Программой работы предусматривались: экспериментальная проверка возможности регенерации ткани встряхиванием без обратной продувки; исследование различных режимов регенерации ткани встряхиванием с обратной продувкой с целью выбора оптимального, наблюдение за регенерацией ткани после длительной эксплуатации.
Опыты проводили при воздушной нагрузке 126м3/ч-м2 на фильтровальных тканях: сукне № 2 и сванбое. Рукава из сукна № 2 до начала опытов один год находились в работе на промышленной установке. Рукава из сванбоя были новыми. Продолжительность цикла между двумя процессами очистки ткани от уловленной пыли определялась временем, в течение которого сопротивление ткани возрастало до определенной величины. В данной серии опытов сопротивление ткани возрастало до 100—120кГ/м2. По мере запыления ткани в пределах одного цикла, в связи с изменением при этом ее сопротивления, производили регулирование задвижками количества воздуха, поступающего на фильтр, чтобы воздушная нагрузка на ткань оставалась неизменной. В момент регенерации ткани задвижки9 и 10 (рис. 1) закрывали, но несмотря на это был просос воздуха через ткань (до 15% номинальной нагрузки).
На графике (рис. 2) представлена зависимость гидравлического сопротивления сукна № 2 от продолжительности его запыления. Как видно, наибольшее время запыления ткани до гидравлического сопротивления 100кг/м2 было в начале работы. В дальнейшем время сокращалось, а остаточное сопротивление ткани после регенерации возрастало несмотря на увеличение числа встряхиваний. Так, после IV цикла число встряхиваний было увеличено по сравнению с первой регенерацией в 4 раза (60 и 15). Значительное падение сопротивления после VI цикла объясняется тем, что регенерацию произвели при выключенном вентиляторе, т. е. без прососа воздуха через ткань. Тем не менее после VII цикла ткань забилась" пылью настолько, что даже многократные повторные встряхивания (105 встряхиваний) не привели к снижению сопротивления. До первоначального уровня сопротивление удалось снизить только путем четырехкратного повторения циклов встряхивания (по 15 раз в каждом) с обратной продувкой ткани.
Новую фильтровальную ткань сванбой испытывали в течение 65ч, выполнив 39 циклов. Величина прососов через ткань в момент очистки ее от пыли при этом составляла 4—6% номинальной воздушной нагрузки (во время регенерации закрывали задвижки9, 10 иII). В данной серии опытов очистку ткани от пыли производили при возрастании сопротивления до 85кГ/м2.
В начале работы продолжительность цикла между двумя процессами регенерации ткани составляла в среднем 2,5ч. Постепенно, с увеличением общего времени работы ткани без обратной продувки, продолжительность циклов сокращалась. После 65ч работы фильтра регенерация встряхиванием без обратной продувки уже не приводила к уменьшению сопротивления ткани.
Для установления влияния прососов воздуха через ткань на регенерацию провели опыты при величине вредных прососов до 50%. Как видно (рис. 3), продолжительность циклов быстро сокращается, остаточное сопротивление ткани после процессов регенерации быстро возрастает, и после 110мин работы ткань перестает очищаться. При полном отсутствии прососов через ткань во время регенерации эффективность очистки ткани от уловленной пыли несколько повышается.
Опыты проводили для установления оптимальной продолжительности процесса регенерации ткани, а также определения продолжительности запыления ткани между отдельными процессами регенерации. Опыты проводили на сукне № 2 н сванбое при воздушной нагрузке 126м3/ч ■м*. Продолжительность процесса регенерации ткани принимали равной 1,5 и 15мин. Во всех случаях число встряхиваний было 15. На графике (рис. 4) представлены результаты
опытов по установлению оптимальной продолжительности процесса регенерации ткани сванбой. К очистке ткани от уловленной пыли приступали при возрастании сопротивления до 85кГ/м2. При любых принятых значениях продолжительности процесса регенерации сопротивление ткани падало до 72—66кГ/м2, однако при продолжительности процесса регенерации 1мин сопротивление вновь возрастало до 85кГ/м2 в течение 15мин, при продолжительности процесса регенерации 5мин продолжительность цикла возросла до 90 лшн. Дальнейшее увеличение продолжительности процесса регенерации (до 15мин) не привело к существенному росту цикла запыления ткани. На рис. 5 приведен график изменения сопротивления сукна № 2 и сванбоя в зависимости от числа встряхиваний при регенерации с обратной продувкой. Как видно из графика, наибольшее падение сопротивления соответствует первым двум-пяти встряхиваниям. Увеличение числа встряхиваний больше 15—16 не приводит к уменьшению сопротивления ткани. Были проведены опыты по установлению продолжительности циклов запыления ткани для различного предельного сопротивления ткани. При этом встряхивание с обратной продувкой начинали при возрастании сопротивления ткани до 85кГ/м2, 100кГ/м2, 120кГ/м2, и 150—160кГ/м2 (табл.3).